Mengungkap nilai-nilai Ajaran Gereja dalam Implementasi Pengendalian Intern - Erna Lovita; Albert Albert (Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengendalian intern dalam pengelolaan keuangan gereja yang diterapkan para pengurus gereja di GKP Jabar Jemaat Pommadi Jakarta. Pengendalian intern pada pengelolaan keuangan gereja berperan penting untuk menumbuhkan kepercayaan para jemaat gereja, agar suasana di lingkungan gereja berlangsung harmonis. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada GKP Jabar Jemaat Pommadi Jakarta dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern diimplementasikan berlandaskan pada nilai-nilai ajaran gereja; nilai keterbukaan, nilai kebenaran, nilai kasih, dan nilai persaudaraan. Tercapainya pengelolaan keuangan yang transparan serta pelaporan yang tepat menghasilkan kepuasan serta menumbuhkan kepercayaan para jemaat. Perlu peningkatan pengendalian intern secara tehnis agar pengelolaan keuangan gereja lebih optimal. Kata Kunci: pengendalian intern, pengelolaan keuangan, nilai-nilai ajaran gereja