Implementasi Pendekatan Pembelajaran Saintifik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas X SMAN Palangka Raya - Hutomo Mandala Putra; Muder, I Ketut; Eriawaty (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS), 2017)
Di SMA Negeri 1 Palangka Raya pembelajaran ekonomi menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik. Dengan pendekatan pembelajaran saintifik siswa akan terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan dapat mengekspresikan ide-idenya. Siswa diarahkan berpikir lebih kreatif untuk dapat menerapkan suatu konsep dan diberikan kebebasan untuk mencari informasi melalui berbagai sumber untuk menjawab soal. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan aktivitas guru selama selama implementasi pendekatan pembelajaran saintifik pada mata pelajaran Ekonomi berlangsung, 2) Mendeskripsikan aktivitas siswa selama implementasi pendekatan pembelajaran saintifik pada mata pelajaran Ekonomi berlangsung, 3) Mengetahui respon siswa dengan penerapan pendekatan pembelajaran saintifik pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan pada pertengahan bulan Januari di kelas X SMA Negeri 1 Palangka Raya tahun ajaran 2016/2017 pada materi Bank, Lembaga Keuangan bukan Bank, dan Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Palangka Raya yang berjumlah 39 orang dan 1 orang guru ekonomi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa. Selama penerapan pendekatan pembelajaran saintifik berlangsung, pembelajaran diamati oleh peneliti. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut bahwa aktivitas guru telah dilaksanakan sesuai dengan proses pendekatan pembelajaran saintifik dan aktivitas siswa juga telah dilaksanakan sesuai dengan proses pendekatan pembelajaran saintifik. Sedangkan rata-rata presentase respon siswa yaitu 82,56% atau rata-rata jawaban siswa kelas X-4 terletak pada kategori sedang terhadap pendekatan pembelajaran saintifik pada mata pelajaran ekonomi. Siswa yang kurang kreatif dalam mencari informasi, dapat mencari informasi dari berbagai sumber yang sesuai baik dari buku ekonomi maupun dari internet.