Perkembangan Koperasi Banama Palangka Raya Kalimantan Tengah : (Studi Tentang Perkembangan Organisasi, Modal, SHU dan Usaha) - Kuwing Baboe; Alexandro, Rinto (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS), 2014)
Penelitian ini adalah penelitian populasi, di mana seluruh pengurus Koperasi â€œBanamaâ€ terlibat sebagai nara sumber yang memberikan informasi mengenai data yang akan diperoleh oleh peneliti. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode campuran (Mixed Methods) dimana penggambungan antara metode kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data didapatkan oleh peneliti melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data yang dikumpulkan oleh peneliti diolah serta dianalisis menggunakan time series dengan menggunakan metode kuadrat terkecil untuk membahas tentang perkembangan Anggota, Modal dan Sisa Hasil Usaha. Kemudian analisis sebelum peneliti memasuki lapangan, analisis selama di lapangan dengan (reduksi data, penyajian data dan kesimpulan) secara terus menerus sampai data yang diperoleh mengalami kejenuhan untuk membahas tentang perkembangan Usaha koperasi â€œBanamaâ€. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perkembangan koperasi â€œBanamaâ€ berdasarkan anggota, modal, SHU dan usahanya secara global mengalami perkembangan yang cukup baik. Jumlah anggota dari tahun ketahun memang mengalami peningkatan, namun kenaikannya sangat kecil sehingga rata-rata perkembangan anggota dari tahun 2009-2013 yaitu sebesar 4,52%. Disamping perkembangan anggota yang cukup bagus modal koperasi â€œBanamaâ€ juga mengalami perkembangan yang bagus dan rata-rata perolehan modal per tahunnya adalah sebesar 3,76%. Selain jumlah anggota dan modal, SHU juga mengalami perkembangan yang bagus sehingga diambil rata-rata perkembangan SHU per tahunnya adalah 5.61%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dari tahun 2009-2013 koperasi â€œBanamaâ€ tidak mengalami perkembangan jumlah unit usaha, dimana dapat diketahui unit usaha yang digeluti oleh koperasi ini merupakan unit simpan pinjam (USP) dan penyewaan blok ruko.