Profil Budidaya Ikan Toman Di Kecamatan Penyinggahan Kabupaten Kutai Barat - Arista Damayanti (Jurnal Magrobis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil usaha budidaya ikan toman di Kecamatan Penyinggahan Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2019. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu penelitan dengan cara mendeskripsikan keadaan di lapangan dari sejumlah individu yang di wawancara secara langsung. yang dijadikan sampel dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan aspek teknis, aspek kelembagaan, aspek social, aspek pasar, dan aspek finansial usaha budidaya ikan Toman ini telah memberikan dampak positif dan memiliki peluang untuk terus dikembangkan karena telah menghasilkan keuntungan serta telah mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi penduduk Kecamatan Penyinggahan Kabupaten Kutai Barat. Namun demikian masih perlu dilakukan berbagai upaya peningkatan akses pasar, kemitraan, pengadaan saprodi dan pembinaan teknis budidaya dengan melibatkan semua komponen yang terkait termasuk pemerintah dan pihak swasta.