Analisis Total Plate Count (TPC) Dengan Penambahan Total Petroleum Hydrocarbon (TPH) Pada Lahan Di Kutai Timur - Anisum; Amprin (Jurnal Magrobis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan bakteri petrofilik dan Total Petroleum Hydrocarbon (TPH) pada sampel tanah yang diolah secara fitoremediasi dengan perlakuan kandungan konsentrasi hidrokarbon (oli bekas) atau TPH dalam contoh tanah yaitu 0.5 %, 1 %, 2 %, 3 % ,4 % dan 5 % termasuk contoh yang digunakan sebagai kontrol (0 %). Masing-masing tanah uji diberi perlakuan sama saat start up, yaitu dengan pemberian 0.5 gram pupuk NPK. Hasil analisis TPC pada masing-masing perlakuan diketahui bahwa semua contoh tanah mempunyai kelimpahan bakteri petrofilik. Sementara, hasil analisis pengamatan TPH berbanding lurus dengan aktifitas TPC yang membentuk pola seperti lintasan parabola, pola lintasan tersebut terkait dengan ketersediaan nutrisi dan kadar hidrokarbon dalam tanah sehingga nilai TPC dapat diketahui dari pengukuran nilai TPH tanah yang terkontaminasi hidrokarbon tersebut.