KONSEP KESELAMATAN UNIVERSALISME - Warseto Freddy Sihombing (JURNAL PIONIR, 2020)
AbstrakSeseorang meyakini paham universalisme tidak dibuktikan dari pengakuannya apakah dia percaya Yesus Kristus atau tidak melainkan dari penolakannya akan keberadaan neraka. Kasih Allah yang nyata dalam Yesus Kristus bagi manusia berdosa yang mau percaya kepada-Nya akan berdampak kepada hidup kekal bersama Yesus di sorga, sedangkan bagi mereka yang menolak untuk percaya akan beroleh penghukuman kekal di neraka. Baik sorga, maupun neraka merupakan konsekuensi dari dua sifat Allah: kasih dan adil. Jadi, ide tentang neraka atau penghukuman kekal adalah alkitabiah. Pemahaman kaum universalisme tentang tidak adanya penghukuman Allah bagi manusia berdosa di neraka lebih disukai oleh sebagian orang yang tidak menyukai kebenaran dan lebih suka hidup dalam dosa. Mengenal dasar pemikiran, tokoh dan konsep keselamatan universalisme akan memberikan pengertian dasar mengapa kaum universalisme meyakini konsep keselamatan universal yang non-alkitabiah. Kata Kunci: Yesus Kristus, keselamatan, universalisme, neraka dan sorga