PERBEDAAN TINGKAT KINERJA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PEGAWAI TATA USAHA DI PERGURUAN TINGGI - Nova Syafira Ariyanti; Bambang Budi Wiyono; Agus Timan; Burhanuddin Burhanuddin; Mustiningsih Mustiningsih (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini yakni, (1) lihat tingkat kinerja pegawai berdasarkan jenis kelamin laki-laki, (2) lihat tingkat kinerja pegawai berdasarkan jenis kelamin, dan (3) pengawasan ada atau tidaknya acuan kinerja berdasarkan jenis kelamin pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan di masing-masing unit di lingkungan Universitas Negeri Malang (UM) menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 301 orang pegawai. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif dan independent sample t-testdengan bantuan program SPSS 24.0. Hasil penelitian ini yakni; (1) tingkat kinerja pegawai UM berdasarkan jenis kelamin laki-laki berada pada kategori sangat baik, (2) tingkat kinerja pegawai UM berdasarkan jenis kelamin perempuan berada pada kategori sangat baik, dan (3) tidak ada acuan kinerja berdasarkan jenis kelamin pegawai UM.