BEST PRACTICE PENJAMINAN MUTU LULUSAN BERBASIS IASP 2020 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Enung Hasanah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Tahun 2020, instrument akreditasi sekolah/madrasah mulai menggunakan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 (IASP 2020). Dalam konteks IASP 2020, komponen mutu lulusan merupakan komponen yang memiliki bobot nilai paling tinggi dibandingkan dengan komponen lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penjaminan mutu lulusan berbasis akreditasi di Sekolah Menengah Kejuruan dengan menggunakan IASP 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, dengan kriteria: seluruh warga SMK yang telah mengalami proses penjaminan mutu lulusan dengan menggunakan IASP 2020. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang guru dan karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penjaminan mutu lulusan berbasis akreditasi dilakukan melalui program: 1) Persiapan: pemahaman IASP 2020, pembentukan tim penjamin mutu lulusan; 2) Melakukan EDS mutu lulusan berbasis IASP 2020; 3) Analisis kesenjangan antara hasil EDS dengan kondisi ideal; 4) Pemenuhan gap melalui perbaikan kinerja pada komponen mutu lulusan; 5) Evalusi program ketercapaian kinerja mutu lulusan dan tindak lanjut. Keywords: mutu lulusan; akreditasi; IASP 20203; Sekolah Menengah Kejuruan. Abstrak: In 2020, the school accreditation instrument began to use the 2020 Education Unit Accreditation Instrument (IASP 2020). In the context of the 2020 IASP, the component of graduate quality is the component that has the highest value weight compared to other components. This study aims to explore the process of quality assurance for accreditation-based graduates in Vocational High Schools using the IASP 2020. This study uses a case study research method. Participants in this study were determined by purposive sampling method, with the criteria: all SMK citizens who have undergone a graduate quality assurance process using IASP 2020. The number of participants in this study was 16 teachers and employees. The results showed that the accreditation-based graduate quality assurance process was carried out through the following programs: 1) Preparation: understanding IASP 2020, forming a graduate quality assurance team; 2) Conducting the 2020 IASP-based graduate quality EDS; 3) Gap analysis between EDS results and ideal conditions; 4) Fulfilling the gap through improving the performance of the graduate quality component; 5) Evaluation of the program for the achievement of the quality performance of graduates and the follow-up. Keywords: graduated qualities; accreditation; IASP 2020; Vocational Senior High School.