PERHITUNGAN EROSI TANAH DAN ALIRAN PERMUKAAN MENGGUNAKAN PLOT TERHADAP PENGGUNAAN LAHANDI KANAGARIAN AIE BATUMBUAK KABUPATEN SOLOK - Nisye Frisca Andini; Fitria Carli Wiseza (Jurnal Ilmu Pendidikan Ahlussunnah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis dan mendeskripsikan serta membahas tentang : 1) jumlah sedimen dan volume air yang tertampung pada plot 2) untuk mengetahui tekstur tanah 3) untuk mengetahui struktur tanah 4) untuk mengetahui pengaruhpermeabilitas erosi tanah dan aliran permukaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan metode survey, penelitian ini menggunakan plot (petak kecil) yang digunakan untuk mendapatatkan besarnya erosi yang tejadi, dengan penggunaan lahan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Jumlah sedimen dan volume air tertampung pada beberapa penggunaan lahan diantaranya hutan, semak belukar, ladang, dan lahan terbuka dalam kurun waktu 5 kali hujan hasilnya berbeda-beda. 2)Tekstur tanah berdasarkan hasil pengukuran dan pengamatan tanah pada plot-plot yang telah ditentukan tidak jauh berbeda, pada plot 1 dan plot 2 tekturnya lempung berdebu, sedangkan pada plot 3 dan 4 tekturnya lempung berpasir. 3) Struktur tanah di daerah penelitian adalah strukutur remah (kaya akan bahan organik). 4) dilihat dari hasil penelitian permeabilitas dengan kriteria agak lambat (plot 1 dan 2), sedangkan permeabilitas dengan kriteria sedang terdapat pada plot (3dan4).