PENERAPAN TEORI BELAJAR HUMANISTIK METODE ACTIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PAI DI SDN 3/IX SENAUNG - Aisyah Aisyah (Jurnal Ilmu Pendidikan Ahlussunnah, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan teori belajar humanistik dalampembelajaran Pendidikan Agama Islam, untuk mengetahui hasil pembelajaran pendidikan agamaIslam dengan teori aliran humanistik melalui metode (active learning) di SDN SDN 3/IX Senaung.Adapun jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptifdengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dilakukan secara induktif. Penelitian kualitatif tidak dimulai dari deduksi teori,tetapi dimulai dari fakta empiris. Analisis data dalam penelitian kualitatif juga dapat dilakukanpeneliti sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan, dan setelah selesai di lapangan. penelitianini dilakukan dengan rancangan multi kasus sehingga dalam menganalisis data dilakukan dua tahapyaitu: 1. Analisis kasus tunggal menggunakan prosedur atau langkah-langkah teknik analisa datatersebut sebagai berikut : (a) Data reduction (reduksi data), (b) Data display (penyajian data), dan (c)Menarik kesimpulan (Conclution drawing/verification). 2. Analisis data lintas kasus mencakupkegiatan sebagai berikut: (1) merumuskan proposisi bedasarkan temuan kasus pertama kemudiandilanjutkan kasus kedua, 2) membandingkan dan memadukan temuan teoritik dari kedua kasuspenelitian, 3) merumuskan simpulan teoritis bedasarkan analisis lintas kasus sebagai temuan akhirdari kedua kasus penelitian.Berdasarkan hasil penilitian bahwa penerapan teori belajar humanistik (active learning) padapembelajaran PAI di SDN SDN 3/IX Senaung terlaksana cukup baik dan telah berjalan baik denganmendidik serta membimbing siswa agar dapat belajar menggunakan berbagai teknik atau strategisecara aktif. Hal itu ditandai adanya tanggapan dan terjadinya perubahan perilaku yang positif dalamaspek interaktif, motivasi belajar, penguatan daya ingat dan toleransi.