PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STAD MELALUI MEDIA INFOCUS PADA SISWA MTs TERPADU KOTA LANGSA - Azizah Azizah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2019)
Tujuan dalam penulisan ini untuk mengetahui prestasi belajar dengan penerapan model pembelajaran type STAD melalui media infocus dalam peningkatan hasil belajar matematika materi bilangan berpangkat bagi di siswa MTS Terpadu Kota Langsa. Metodologi dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (action research room) dengan hasil penelitian dilakukan dalam memecahkan masalah pembelajaran di kelas melalui perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penulisan menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa telah mencerminkan penerapan model pembelajaran type STAD dengan media infocus. Mengukur keberhasilan dalam tindakan kelas adalah sistem belajar tuntas yaitu setiap siswa telah mencapai nilai 70 maka dikatakan berhasil tuntas. Secara klasikal, apabila mencapai 80% siswa telah mencapai nilai 70 maka dikatakan tuntas secara klasikal. Nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 78.24 dengan jumlah siswa tuntas 32 orang dan tidak tuntas 2 orang. Dalam persentase tuntas klasikal sebesar 94%, hasil ini telah melebihi indikator ketuntasan yang ditetapkan. Kata kunci: Pembelajaran, Matematika, Type STAD, Infocus AbstractThe purpose of this paper is to determine learning achievement by applying STAD type learning models through infocus media in improving mathematics learning outcomes for rank numbers material for Integrated MTS students in Langsa City. The methodology in this writing uses a classroom action research method with the results of research conducted in solving learning problems in class through planning, action, observation and reflection. The writing results show that the teacher and student activities have reflected the application of the STAD type learning model with infocus media. Measuring success in classroom action is a complete learning system in which each student has reached a value of 70 then it is said to be successful. Classically, if 80% of students have reached 70, they are said to be classically complete. The average value obtained was 78.24 with the number of students completing 32 people and not completing 2 people. In the classical completion rate of 94%, this result has exceeded the established completeness indicator. Keywords: Learning, Mathematics, STAD Type, Infocus