PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Siti Khaulah; Novianti Novianti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2019)
Kurangnya pemahaman konsep –konsep khususnya mata kuliah perkembangan peserta didik mengakibatkan minimnya cara berfikir yang logis dan kritis . Sehingga tidak kritis dalam menghadapi permasalahan yang berhubungan dengan peserta didik dan lingkungan sekitar. Menindaklanjuti hal seperti ini, digunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif. Selain pembelajaran secara kooperatif yang diterapkan pada penelitian ini, alternative lainnya dengan pengembangan e-learning. Pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbasis E-Learning diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan pembelajaran, kemampuan berfikir kreatif dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus pembelajaran. Dari hasil penelitian diperoleh terjadi nya peningkatan kemapuan berpikir kreatif siswa dan hasil belajar mahasiswa dari setiap siklus. Hasil belajar mahasiswa terjadi peningkatan sebanyak 23, 81 %, dimana pada siklus I diperoleh 61,90 % dan siklus II diperoleh 85,71 %. Begitu juga halnya peningkatan yang terjadi pada tingkat kreatifitas dan observasi aktivitas mahasiswa dan peneliti juga meningkat siklus I dan siklus II . Dengan demikian Penerapan model pembelajaran Think Pair share berbasis e-learning dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif pada mata kuliah perkembangan peserta didik. Kata Kunci: Think Pairs Share (TPS), E-Learning, Perkembangan Peserta Didik Lack of understanding of concepts, particularly subjects for student development, results in a lack of logical and critical ways of thinking. Thus, it is not critical in dealing with problems related to students and the surrounding environment. Following this up, Think Pair Share (TPS) learning models are used to improve the ability to think creatively. In addition to cooperative learning applied in this study, another alternative is the development of e-learning. E-Learning based Think Pair Share (TPS) learning is implemented with the aim of improving learning, creative thinking abilities and student learning outcomes. This research is a qualitative study using a class action research method with two learning cycles. From the research results obtained an increase in students' creative thinking ability and student learning outcomes of each cycle. Student learning outcomes increased as much as 23, 81%, where in the first cycle 61.90% was obtained and the second cycle was 85.71%. Likewise, the increase that occurred in the level of creativity and observation of the activities of students and researchers also increased cycle I and cycle II. Thus the application of Think Pair share learning models based on e-learning can improve the ability to think creatively in students' developmental subjects. Keywords: Think Pairs Share (TPS), E-Learning, Student Development