ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA FKIP MATEMATIKA UNIVERSITAS ALMUSLIM TERHADAP PEMANFAATAN E-LEARNING DI ERA PANDEMI COVID 19 - Nurhayati Nurhayati; Fatma Zuhra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan mengenai tingkat kepuasaan mahasiswa FKIP Matematika Universitas Almuslim terhadap pemanfaatan e-learning di era pandemi covid 19. E-learning memberikan suatu konsep pembelajaran dimana peserta didik dapat melakukan kegiatan pembelajarannya dimana saja. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan melakukan survey. Populasi yng digunakan yaitu mahasiswa FKIP Universitas Almuslim sedangkan sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampelnya berupa mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala likert. Kemudian, teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket secara daring kepada mahasiswa Pendidikan Matematika dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang relevan dan valid. Adapun prosedur penelitian yang ditempuh adalah menyusun pernyataan untuk angket, melakukan validasi angket, mengumpulkan data dengan membagikan angket yang telah divalidasi secara daring kepada mahasiswa serta melakukan aanalisis secara deskriptif. Hasil data menunjukkan bahwa mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika sangat puas dengan perkuliahan e-learning hal ini dapat dilihat bahwa skor persentase yang dipeoleh untuk setiap mahasiswa berada di atas 80%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa mahasiswa memberikan respon yang baik terhadap perkuliahan e-learning. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dapat disimpulkan bahwa mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika Universitas Almuslim sangat puas dengan perkuliahan e-learning.