ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI STATISTIKA - Yosef Fredrik Kraeng (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi statistika berdasarkan tahap pemecahan masalah Polya. Subjek penelitian ini sebanyak 23 siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Bululawang. Data dikumpulkan dengan tes tulis dan pedoman wawancara semiterstruktur. Tes untuk menjaring kesulitan penyelesaian soal, sedangkan wawancara menggali secara mendalam kesulitan siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam (1) memahami makna kalimat yang digunakan untuk menyatakan masalah dan mengubah soal cerita menjadi kalimat matematika; (2) menentukan hubungan antara unsur yang diketahui dan ditanya; (3) kesulitan dalam mengimplementasikan unsur diketahui dan ditanya ke dalam rumus; (4) membuat kesimpulan. Kata kunci: Analisis Kesulitan, Soal Cerita, Statistika