PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK - Ibrahim Ibrahim (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik materi sistem persamaan linear tiga variabel berbasis pendekatan saintifik dan mengetahui kualitasnya berdasarkan validitas, efektivitas dan kepraktisan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian lembar kerja peserta didik, lembar observasi keaktifan peserta didik dan seperangkat pretes-postes hasil belajar matematika. Penilaian dari empat validator diperoleh bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dinilai dengan kategori sangat layak. Berdasarkan nilai pretes dan postes disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar dilihat dari skor N-Gain sebesar 0,51 termasuk ke dalam kategori sedang. Sementara itu, berdasarkan hasil analisis proses pembelajaran termasuk pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase 87,6%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik materi sistem persamaan linear tiga variabel berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan telah berkualitas baik berdasarkan validitas, efektivitas dan kepraktisan.