PERANCANGAN APLIKASI KAMUS BAHASA ISYARAT MENGGUNAKAN ALGORITMA LEVENSHTEIN SEBAGAI PENCARIAN KATA BERBASIS ANDROID - Zakkir Situmorang; Heri Gunawan (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Dalam dunia globalisasi sangat di perlukan komunikasi antar manusia. Baik itu manusia normal atau tunawicara dan tunarungu yang sama-sama perlu untuk berkomunikasi. Terutama untuk tunawicara dan tunarungu diperlukan komunikasi khusus yaitu bahasa isyarat. Dalam bahasa isyarat diperlukan gambar dan teks agar dapat di mengerti oleh masyarakat awam yang belum mengetahui apa itu bahasa isyarat. Disini penulis membuat Aplikasi kamus bahasa isyarat menggunakan algoritma Levenshtein yang digunakan untuk pencarian kata agar memudahkan mencari dari kata yang akan kita cari, serta penulis menggukan android studio sebagai aplikasi untuk memuat aplikasi tersebut. Proses pencarian dalam suatu aplikasi kamus sangatlah penting, namun terkadang proses pencarian itu lambat. Untuk mempercepat dan mempermudah suatu proses pencarian, dibutuhkan suatu algoritma yang dapat memaksimalkan proses pencarian tersebut. Kesalahan dalam pencarian pada sebuah kamus dapat juga menimbulkan masalah lain, kesalahan dalam penulisan kata istilah dapat mengakibatkan informasi yang dicari tidak akan ditemukan. Untuk itu dibutuhkan sebuah solusi yang dapat mempercepat proses pencarian kata dalam sebuah kamus dan juga dapat mengatasi kesalahan input dalam pencarian kata. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menerapkan sebuah algoritma pencarian kata pada sebuah aplikasi kamus. Salah satu algoritma pencarian yang dapat digunakan adalah algoritma Levenhshtein yang dapat diterapkan pada sebuah aplikasi kamus