PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN TARIF ANGKUTAN UMUM DENGAN PENGGUNAAN GMAP BERBASIS ANDROID - Muhammad Rifa'i; Ratih Puspasari; Elida Tuti Siregar (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2019)
Dengan perancangan sebuah aplikasi perhitungan tarif angkutan umum dengan penggunaan gmap berbasis android memudahkan penumpang untuk menggunakan aplikasi tersebut. Dimasa sekarang ini media informasi dengan dukungan teknologi sangat dibutuhkan terlebih dengan teknologi yang semakin modern memudahkan pihak pengguna untuk saling mencari informasi. Perkembangan teknologi dapat di rasakan dengan semakin banyak layanan berbasis website dan aplikasi android yang memudahkan pihak pengguna dengan hanya menggunakan jaringan computer atau media internet. Dengan dukungan media informasi yang telah berkembang maka banyak pengguna yang merasakan perkembangan tersebut. Pada saat era modern sekarang angkutan umum ternyata masih diminati oleh berbagai kalangan sehingga, untuk memudahkan pengguna angkutan umum mendapatkan informasi mengenai jarak dan tarif perlu adanya pengembangan dan pembangunan system baru. Pengembangan dan pembangunan sebuah system baru dapat membantu seorang pengguna angkutan umum untuk melihat informasi detail angkutan umum tersebut yaitu system baru yang dirancang khusus untuk melihat rute angkutan, no angkutan,  jarak angkutan, dan tarif angkutan yang harus di bayar dengan berbasis gmap pada aplikasi android.Dengan media mobile phone pengguna angkutan umum dapat mengetahui langsung rute angkutan, no angkutan, jarak angkutan, dan tarif angkutan, cukup dengan menjalankan aplikasi perhitungan tarif angkutan umum dengan penggunaan gmap berbasis android.