RANCANG BANGUN APLIKASI PENERJEMAH ISTILAH KOMPUTER DENGAN FITUR SPEECH RECOGNITION MENGGUNAKANALGORITMA BOYER-MOORE - Muhammad Aris Rinaldi; Ratih Puspasari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Teknologi informasi sangat penting dan melekat dalam kehidupan masyarakat saat ini, dalam perkembangannya terdapat penggunaan sejumlah istilah-istilah komputer yang digunakan. Dalam istilah komputer ada beberapa istilah yang kadang tidak dimengerti oleh masyarakat umum dan juga dengan seiring perkembangan teknologi, istilah-istilah komputer yang ada semakin bertambah, untuk itu dibutuhkan media yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah tersebut. Pada aplikasi penerjemah istilah komputer terdapat sebuah pencarian yang digunakan untuk memudahkan pengguna dalam mencari istilah komputer, untuk itu dibutuhkan optimasi pencarian istilah komputer menggunakan algoritma boyer-moore. Algoritma boyer-moore adalah algoritma untuk mempermudah pencarian string yang melakukan perbandingan karakter dari kanan ke kiri sehingga proses pencarian akan lebih cepat dan akurat, selain itu untuk lebih memudahkan pengguna dalam perancangan aplikasi istilah komputer juga memanfaatkan fitur speech recognition untuk melakukan pencarian istilah komputer melalui perintah suara dan juga aplikasi penerjemah istilah komputer yang akan dibangun tentu saja harus dapat digunakan secara mobile sehingga mudah dalam proses penggunaannya.