PERANCANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY PENGENALAN ALAT ROBOTIKA DASAR BERBASIS ANDROID - Nurul Azura; Alfa Saleh; Ria Eka Sari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Alat robotika adalah komponen dasar penyusun robot yang semakin berkembang baik dari segi bentuk ataupun fungsi karena adanya tuntutan dari kebutuhan masyarakat pada era teknologi ini. Permasalahan yang sering terjadi adalah  alat robotika sulit dipahami oleh masyarakat karena  tidak melihat bentuk tiga dimensi dan hanya melihat bentuk alat robotika melalui foto atau gambar yang mana foto atau gambar tersebut hanya berbentuk dua dimensi. Lalu saat membeli alat robotika sering terjadi kesalahan dikarenakan beberapa alat robotika memiliki persamaan antara satu alat dengan yang lainnya sehingga hal ini bisa menyebaban kerugian secara materi. Oleh karena itu, Penulis melakukan penelitian untuk merancang Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Alat Robotika yang bertujuan untuk mengenalkan alat robotika secara tiga dimensi namun dalam bentuk maya atau tidak nyata yang dapat digunakan secara praktis melalui android. Dalam penelitian ini, Penulis menggunakan metode marker based tracking dimana jenis marker yang digunakan yaitu kertas dengan bacaan nama alat yang ingin diketahui