PERANCANGAN APLIKASI MOBILE E-COMMERCE PERANGKAT ELEKTRONIK DENGAN MENGGUNAKAN REST API BERBASIS ANDROID - Wahfiuddin Surya; Andrian Syahputra (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Sistem pemesanan barang elektronik untuk melengkapi dari costumer masih dilakukan secara bertahap dengan menggunakan brosur ke toko. Sistem pemesanan bertahap ini memiliki beberapa kelemahan, antara lain proses pemesanan barang yang lambat dan kurang efisien. Dari permasalahan diatas maka penulis mengusulkan untuk merancang dan membangun suatu sistem untuk melaksanakan pemesanan barang elektronik dengan memanfaatkan teknologi informasi yang disebut aplikasi dengan istilah sekarang bernama e-commerce menggunakan rest api diaplikasikan melalui smartphone andorid yang dirancang dengan sangat sederhana dan biaya yang relatif murah serta menghemat waktu dalam proses pemesanan barang sehingga memudahkan para costumer. Penggunaan teknologi smartphone android saat ini banyak dipakai untuk ketersediaan transaksi elektronik, karena kecepatan, keamanan dan ketepatan data yang dihasilkan. Aplikasi e-commerce menggunakan teknologi berbasis android dirancang dengan sangat sederhana sehingga memudahkan para pengguna agar dapat dijadikan sebagai media alternatif untuk pemesanan barang secara elektronik.