PERANCANGAN APLIKASI SELF SERVICE OF BLOOD DONATION BERBASIS ANDROID - Desi Ratna Sari Pohan; Muhammad Barkah Akbar; Daifiria Daifiria (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Salah satu organisasi yang ada di kota Medan yaitu Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI), proses penyampaian informasi terkait donor darah, masyarakat harus selalu mendatangi UTD, sehingga tidak efisien dan kurang efektif. Banyak yang ingin mendonorkan darah untuk membantu sesama tetapi karena informasi yang masih kurang, masyarakat tidak tahu bagaimana cara mengetahui informasi, jadwaldan kegiatan donor darah yang ada. Dalam penelitian ini, peneliti telah melakukan wawancara terhadap pekerja di UTD dengan memberikan pertanyaan seperti ; Apakah stok darah yang ada di UTD cukup ?, Apakah yang menjadi kesulitan dalam mendapatkan pendonor ?, Apakah dibutuhkan aplikasi khusus untuk meningkatkan pendonor ?, Model aplikasi seperti apa yang dibutuhkan ?. Dari beberapa pertanyaan tersebut di dapat jawaban berupa ; stok darah yang ada di UTD terkadang kurang karena UTD merupakan anak perusahaan PMI dan masih sulit untuk mendapat pendonor. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi khusus untuk mendapatkan pendonor. Model aplikasi yang dibutuhkan adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh pendonor untuk mendaftarkan dirinya sendiri dalam proses donor darah. Selanjutnya akan terdapat notifikasi yang dapat dilihat oleh petugas UTD, sehingga petugas UTD dapat mendatangi langsung lokasi pendonor tersebut.