PERANCANGAN APLIKASI TRANSMISI DATA CHAT TEXT MENGGUNAKAN ALGORITMA BEAFORT CHIPER - Gurning, Fitry Febrina; Hts, Dedek Indra Gunawan (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2019)
Dengan semakin banyaknya penggunaan chat text maka perlu adanya keamanan pesan yang dikirimkan karena pesan tersebut rawan terhadap penyadapan. Salah satu cara untuk menjaga keamanan pesan tersebut adalah dengan memanfaatkan kriptografi untuk mengenkripsi pesan sehingga pesan tidak mudah untuk dibaca.. Pengiriman pesan rahasia sekarang ini rentan terhadap pencurian data pesan karena tingkat keamanan yang rendah dan datanya mudah dipecahkan. Pada penelitian ini dibangun suatu program atau aplikasi yang dapat berfungsi sebagai sistem keamanan pesan. Aplikasi ini bekerja dengan mengenkripsi dan mendekripsi pesan berupa data chat text dengan metode algoritma beafort chiper. Beaufort Cipher merupakan salah satu algoritma dalam teknik keamanan kriptografi klasik. Kunci (K) pada Beaufort Cipher adalah urutan karakter-karakter K = k1 didapat dari banyaknya pergeseran dari alfabet ke-i sama seperti Viginere Cipher. Artinya bahwa jumlah kunci yang dibangkitkan harus sama dengan jumlah karakter plaintext yang diamankan. Dalam pengujian dilakukan dengan pengiriman pesan chat text dengan menggunakan dua server yang sudah terkoneksi yang stabil sehingga pada saat tahap enkripsi dan dekripsi pesan berjalan dengan lancar. Berdasarkan hasil pengujian, maka dijelaskan bahwa pada saat proses pengiriman dan penerimaan pesan hanya membutuhkan waktu beberapa detik saja, sehingg pada saat proses pengiriman dan penerimaan pesan lebih cepat dan akurat serta tidak membutuhkan waktu yang lama.