PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI BANJIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Fahlevi, Muhammad Reza; Gunawan, Heri (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2020)
Perkembangan teknologi semakin pesat dari waktu ke waktu. Mulai dari mobil pintar (smart car) yang bisa berjalan sendiri ke berbagai tujuan tanpa pengemudi manusia, hingga perangkat rumah pintar (smart home) semacam Alexa yang bisa otomatis bersuara mengingatkan untuk melakukan aktifitas sesuai jadwal. Seluruh teknologi terbaru ini adalah bagian dari Internet of Things. Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep di mana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan adanya interaksi dari manusia ke manusia atau dari manusia ke komputer. Internet of Things (IoT) adalah struktur di mana objek, orang disediakan dengan identitas eksklusif dan kemampuan untuk pindah data melalui jaringan tanpa memerlukan dua arah antara manusia ke manusia yaitu sumber ke tujuan atau interaksi manusia ke komputer. Dalam penanganan banjir juga diperlukan sebuah sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang berfungsi sebagai pendeteksi dini mengenai ketinggian air secara real time sehingga dapat memberikan pemberitahuan kepada masyarakat dan meminimalisir jatuh nya korban jiwa akibat bencana banjir tersebut.