SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN KENAIKAN GAJI PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE WASPAS - Wahyu Saptha Negoro; Linda Wahyuni; Fujiati Fujiati (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Gaji pegawai merupakan hasil kinerja yang diperoleh pegawai selama bekerja, adapun dari kenaikan gaji dikarenakan dari kelayakan atau keberhasilan pegawai dalam mencapai progress yang telah ditentukan oleh pihak perusahaan. Suatu upaya untuk meningkatkan kinerja pada PT. Dwi Tama Prima Sakti adalah memberikan kenaikan gaji kepada pegawai  yang layak mendapatkannya. Dalam pemberian kenaikan gaji kadang kala tidak sesuai dengan hasil kinerjanya. Pemberian kenaikan gaji sering kali dipukul rata  atau kadang kala pemberian kenaikan gaji hanya dengan memperkirakannya saja, tanpa penerapan perhitungan. PT. Dwi Tama Prima Sakti bergerak di bidang rental construction equipment dimana perusahaan ini menerima jasa pengerjaan tanah, memindahkan bahan bangunan, serta rental alat untuk bangunan yang mana dalam penentuan kenaikan gaji pegawainya belum menggunakan aplikasi komputer. Penentuan kriteria dalam pemilihan kelayakan dari kenailkan gaji ada 4 kriteria diantaranya masa kerja, prestasi, beban kerja dan pendidikan. Sehingga dari 20 data pegawai yang bisa diambil keputusan Layak atau tidaknya  dalam  penentuan kenaikan gaji diranking lebih besar dari nilai 8 terhadap perhitungan metode WASPAS.