IMPLEMENTASI METODE RSA DAN AES UNTUK MENGAMANKAN FILE WINRAR DAN ZIP - Rizki Nanda Nasution; Budi Triandi (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menjadikan informasi menjadi permintaan utama setiap orang atau setiap organisasi, karena informasi sangat penting untuk membantu individu atau organisasi berkembang dalam persaingan global. Demi menjamin keamanan file tersebut, agar tidak jatuh ke tangan orang lain, biasanya seseorang memberikan password kepada Rar dan Zip yang mereka miliki. Rar dan Zip adalah file terkompresi, yang dapat menggabungkan beberapa file menjadi ukuran yang lebih kecil. Agar file lebih aman, telah ditambahkan dua metode enkripsi yaitu metode RSA (Rivest-Shamir-Adleman) dan metode AES (Advanced Encryption Standard). RSA adalah salah satu teknik kriptografi dimana kunci untuk melakukan enkripsi berbeda dengan kunci untuk melakukan dekripsi. sedangkan AES adalah block chiphertext simetrik yang dapat mengenkripsi (encipher) dan dekripsi (decipher) sehingga dapat lebih mudah untuk menentukan pasangan kunci public dan private yang di buat secara random dan tidak bisa di gunakan untuk file yang lain.