PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Tria Gustiningsi; Rahma Siska Utari (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika tipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) materi persamaan garis lurus yang valid dan praktis. Penelitian dilakukan dengan metode design research tipe development studies dengan tahapan penelitian menggunakan alur formative evaluation. Tahapan formative evaluation terdiri dari preliminary design, self evaluation, expert review, one to one, small group, dan field test. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP. Data dikumpulkan dengan walk-through, tes, wawancara, dan angket. Penelitian menghasilkan soal matematika tipe HOTS materi persamaan garis lurus yang valid dan praktis. Kevalidan dilihat dari komen expert pada tahap expert review segi konten, konstruk, dan bahasa yang menunjukkan bahwa soal telah sesuai dengan materi dan kriteria soal HOTS, sedangkan kepraktisan dilihat dari keterpakaian soal pada tahap one to one, small group, dan field test bahwa soal dapat digunakan oleh siswa dan tidak menimbulkan penafsiran ganda atau tidak membingungkan siswa saat mengerjakan soal yang dikembangkan.