PROBING-PROMTING LEARNING BERBANTU BAHAN AJAR DESAIN DIDAKTIS: DAMPAKNYA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Ima Damayanti; Achi Rinaldi; Rizki Wahyu Yunian Putra (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemahaman konsep matematis berdasarkan model pembelajaran Probing-Promting menggunakan bahan ajar desain didaktis. Pada penelitian ini terdapat dua variable, yaitu variable bebas dan variable terikat. Model pembelajaran Probing-Promting menggunakan bahan ajar desain didaktis sebagai variable bebas dan pemahaman konsep matematis sebagai variable terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quisi Experimental Design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Abung Timur. Berdasarkan hasil perhitungan statistik kemampuan pemahaman konsep matematis menggunakan uji ANOVA, terdapat pengaruh model pembelajaran Probing-Promting menggunakan bahan ajar desain didaktis terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.