DESAIN PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIFFERENTIATED INSTRUCTION (DI) PADA MATA KULIAH ALJABAR - Eni Defitriani; Akhmad Faisal Hidayat (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Aljabar adalah salah satu mata kuliah dasar yang menjadi prasyarat  mata kuliah lainnya. Keberhasilan calon guru matematika dalam mata kuliah Aljabar, akan berdampak pada keberhasilannya dalam memahami konsep yang lebih kompleks serta akan memudahkan mereka untuk mentransfer pengetahuannya kepada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain perencanaan pembelajaran berbasis Differentiated Instruction (DI) pada mata kuliah Aljabar. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang dikembangkan sampai tahap Analysis dan Design. Pada tahap analisis, dilakukan analisis kurikulum, analisis materi, dan analisis karakteristik siswa. Pada tahap desain, dilakukan desain perencanaan pembelajaran berbasis DI dengan berfokus pada differensiasi isi, proses, dan produk.