PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN SKALA INSOMNIA PADA LANSIA DI DESA BATU BELAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2020 - ALVIS KURNIAWAN; ERMA KASUMAYANTI; ADE DITA PUTRI (Jurnal Ners, 2020)
Lanjut usia (Lansia) adalah seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun keatas. Semakin bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah Insomnia. Insomnia ditandai dengan adanya gangguan sulit untuk memulai tidur. Adapun salah satu cara untuk mengobati skala insomnia adalah dengan terapi senam lansia, Karena terapi senam lansia dapat memberikan sensasi relaksasi sehingga mengakibatkan terjadinya peningkatan oksigen dalam darah pada area yang digerakkan sehingga aktifitas sel meningkat dan akan mengurangi skala insomnia serta menunjang proses penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan skala insomnia ada lansia di Desa Batu Belah Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest design dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 orang. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner insomnia rating scale. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap penurunan skala insomnia pada lansia dengan p-value 0,000 (p