HUBUNGAN INDEX MASA TUBUH (IMT) DENGAN SKALA NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 KAMPAR - PUTRIANI OKTORIKA; INDRAWATI INDRAWATI; PUTRI EKA SUDIARTI (Jurnal Ners, 2020)
Masalah menstruasi yang sering dialami oleh remaja adalah dismenorea. Prevalensi dismenorea di Indonesia sebesar sebesar 64,2%, yang terdiri dari 54,9% mengalami dismenorea primer dan 9,4% mengalami dismenorea sekunder. Faktor risiko yang berkaitan dengan dismenorea adalah menarce usia dini, riwayat keluarga dengan keluhan dismenorea, indeks masa tubuh yang tidak normal, kebiasaan memakan makanan cepat saji, durasi perdarahan saat haid, terpapar asap rokok, konsumsi kopi dan alexythimia, kebiasaan minum susu dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan index masa tubuh (IMT) dengan skala nyeri dismenorea pada remaja putri di SMA Negeri 2 Kampar. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini siswi kelas II di SMA Negeri 2 Kampar yang berjumlah 131 orang dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden memiliki indekx masa tubuh tidak ideal sebanyak 70 orang (53,4%) dan lebih dari separuh mengalami skala dismenorea berat sebanyak 57 orang (43,5%). Hasil uji Chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara index masa tubuh dengan kejadian dismenorea di SMA Negeri 2 Kampar. Untuk itu bagi pihak sekolah untuk dapat melakukan penyuluhan - penyuluhan tentang dismenorea agar dapat mencegah terjadinya dismenorea