FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI USIA PRODUKTIF DI DESA PULAU JAMBU WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KUOK - ERMA KASUMAYANTI; NIA APRILLA; MAHARANI MAHARANI (Jurnal Ners, 2021)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah arteri yang bersifat sistemik atau berlangsung terus-menerus untuk jangka waktu lama. Pada umumnya prevalensi penyakit hipertensi sebagian besar terjadi pada kelompok lansia, namun demikian ternyata prevalensi penyakit hipertensi terdapat pada kelompok usia produktif cenderung meningkat dari tahun ketahun. Pada usia produktif rentan mengalami hipertensi karena tingkat kesibukan dan gaya hidup yang kurang memperhatikan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi usia Produktif diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Kuok 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian masyarakat usia produktif (20- 45 tahun) di desa Pulau Jambu yang berjumlah 104 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. pengumpulan data melalui kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi dengan p value=0,000, ada hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi dengan p value =0,000 , ada hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi dengan p value =0,000. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan intervensi secara dini dalam penanganan hipertensi terutama pada masyarakat usia produktif, serta diharapkan masyarakat dapat menjaga pola hidup sehat dan mengontrol tekanan darah secara rutin pada pelayanan kesehatan terdekat.