HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGUNJUNG CAFE TERHADAP PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANGKINANG - ZURRAHMI Z.R; PUTRI EKA SUDIARTI; SRI HARDIANTI (Jurnal Ners, 2021)
Indonesia salah satu negara yang terdampak wabah COVID-19. Jumlah dari wabah ini terus mengalami peningkatan yang signifikan dan sudah menyebar hampir di seluruh Provinsi yang ada di Indonesia. Cafe menjadi salah satu tempat penularan COVID-19, dimana semua orang berkumpul melakukan aktivitas masing-masing, seperti makan, minum atau hanya sekedar ngobrol. Walaupun COVID-19 telah menyebar hampir di seluruh Provinsi di Indonesia, masyarakat masih duduk di kafe sekedar ngobrol atau berkumpul dengan teman-temannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap pengunjung cafe terhadap penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19 di Kota Bangkinang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung yang datang ke 3 cafe yg selalu ramai oleh pengunjung di Kota Bangkinang. yang berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pengunjung cafe terhadap penerapan protokol kesehatan nilai p value = 0.866, ada hubungan yang signifikan antara sikap pengunjung cafe terhadap penerapan protokol kesehatan dengan p value = 0.028. Diharapkan bagi cafe di Kota Bangkinang dapat memberikan informasi tentang penerapan protokol kesehatan, dimana dalam rangka meningkatkan pengetahuan pengunjung cafe mengenai protokol kesehatan, sehingga akan terbentuk pula pola sikap pengunjung cafe yang positif dalam melakukan pelaksanaan protokol kesehatan dengan baik. Dan bagi pengunjung cafe dapat mengetahui dan menerapkan protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19 di Kota Bangkinang.