Studi Komparatif Metode Pembelajaran Team Assisted Individualization dan Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap Hasil Belajar IPS - Alharis, Abi; Pargito; Salsabilla, Annisa; Zulkarnain (Edukasi IPS, 2021)
This research aims to compare the differences in students learning outcomes in IPS subjects in grade VIII of SMP Negeri Tumijajar using cooperative learning models such as Team Assisted Individualization (TAI) and Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). This study use pseudo-experimental research with Nonequivalent Control Group Design. Population in this study is all grade VIII students and samples are 58 students divided into 29 students in class VIII C and 29 students in class VIII D. Collecting data technique using observation, pre and post test, and documentation literature while for the analyzing data using t-test. The results showed that there were a significant differences in learning outcomes for student who learned cooperative TAI type compared to CIRC type with t-test results obtained 2,486 > 2,003 with a significant rate of 0.009 < 0.05   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode TAI dan CIRC di siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Tumijajar. Penelitian merupakan penelitian eksperimen semu dengan Nonequivalent Control Group Design.Populasi dala penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII dengan sampel sejumlah 58 siswa yang secara proporsional 29 siswadi kelas VIII C dan VIII D. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pre dan post test, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dengan TAI dan CIRC. Hasil perhitungan uji t diperoleh nilai koefisien 2,486 > 2,003 dengan tingkat signifikansi 0,009 < 0,05.