PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA TERHADAP PENERIMAAN SOSIAL REMAJA DI LINGKUNGAN II KELURAHAN TANAH TINGGI KECAMATAN BINJAI TIMUR - Sarauina Ninina Br. Purba; Sari Wardani Simarmata; Mardiati Mardiati (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik sosiodrama terhadap penerimaan sosial remaja di lingkungan II Kelurahan Tanah Tinggi Kecamatan Binjai Timur. Jenis  penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 6 orang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket penerimaan sosial. Berdasarkan hasil perhitungan pengujian diperoleh t hitung = 12,53 pada derajat kemudian dibandingkan dengan t tabel 0,05 = 2,13, ketentuan t hitung ≥ t tabel (12,53 ≥ 2,13). Ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, selain itu didapat nilai rata-rata posttest lebih besar dari pada nilai rata-rata pretest (82,66 ≥ 63,33). Jadi dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan penerimaan sosial remaja.