HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA KELAS X SMK TUNAS PELITA BINJAI - Selliana Selliana; Nengsih Nengsih; Dewi Rulia Sitepu (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada siswa kelas X SMK Tunas Pelita Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitiatif, dengan mengambil sampel sejumlah 22 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diri pada siswa kelas X SMK Tunas Pelita Binjai tergolong baik dengan persentase 71,52%. Penyesuaian diri pada siswa kelas X SMK Tunas Pelita Binjai berada pada klasifikasi baik, dengan persentase jawaban responden 67,30%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa nilai r hitung > nilai r tabel yaitu 0,999 > 0,422 sehinga terdapat hubungan antara konsep diri dengan penyesuaian diri siswa kelas X SMK Tunas Pelita Binjai Tahun ajaran 2020/2021 dengan tingkat hubungan yang termasuk dalam kategori sangat tinggi.