HUBUNGAN SELF EFFICACY TERHADAP PERILAKU KECEMASAN KELAS X SMK NEGERI 2 KARANG BARU ACEH TAMIANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nurkholisah Nurkholisah; Nurul Hasanah (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah tentang hubungan self efficacy terhadap kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy terhadap kecemasan siswa kelas X SMK Negeri 2 Karang Baru Aceh Tamiang Tahun Pelajaran 2019/2020.Dalam penelitian ini dapat didefenisiskan bahwa self efficacy adalah kemampuan untuk membuat keputusan dan penilaian-penilaian tanpa harus bergantung pada orang lain,Sedangkan kecemasan adalah seuatu pengalaman subjekif mengenai ketegangan mental kesukaran dan tekanan yang menyertai konflik atau ancaman.Selain mempengaruhi tingkat aspirasi, situasi belajar yang menekan juga cenderung menimbulkan kecemasan diri siswa. Populasi berjumlah enam puluh siswa , terdiri dari dua kelas yang masing-masing kelas terdapat 30 orang siswa. Berdasarkan pendapat Suharsimi Arikunto, maka sampel yang diambil 60 orang. Instrument yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket pada seluruh sampel sebagai bahan masukan untuk mengetahui situasi yang sebenarnya di SMK Negeri 2 Karang Baru Aceh Tamiang,dengan jenis penelitian kuantitatif dan analisis datanya menggunakan korelasi product moment. Dari hasil korelasi yang besarnya 0,978 maka koefesien korelasi ynag ditemukan adalah sangat kuat, sedangkan r tabel adalah 0,312 dan hasil dari thitung > ttabel yaitu 28,643 >2,02 maka dari itu Ha = diterima dan Ho = ditolak. Terdapat hubungan self efficacy terhadap kecemasan siswa kelas X Karang Baru Aceh Tamiang Tahun Pelajaran 2019/2020.