PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERILAKU AGRESI SISWA SMK TUNAS PELITA BINJAI - Rani Anggraini Br Ginting; Nurul Hasanah; Irwan Irwan (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku agresi siswa, peran guru Bimbingan Konseling dalam mengatasi perilaku agresi siswa serta faktor pendukung dan penghambat guru Bimbingan dan Konseling dalam mengatasi perilaku agresi siswa SMK Tunas Pelita Binjai. Subjek penelitian guru bimbingan konseling dan enam orang siswa. Hasil penelitian pertama bentuk- bentuk perilaku agresi yang terjadi pada siswa diantaranya berkata kasar, mendorong temanmengejek teman. Kedua guru mengatasi perilaku agresi siswa dengan cara memberikan layanan dan melakukan tahapan-tahapan konseling dan bekerjasama dengan kepala sekolah, wali kelas dan orang tua. Ketiga, faktor pendukung dalam mengatasi perilaku agresi siswa antara lain dukungan dari kepala sekolah, wali kelas dan guru bidang studi, kerjasama yang baik dengan orang tua dan tingkat kesadaran siswa. Sedangkan faktor yang menghambantnya adalah siswa yang sulit terbuka, fasilitas yang kurang memadai, waktu yang terbatas dan orang tua yang tidak bisa bekerjasama.