UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CURAH PENDAPAT (BRAINSTORMING) MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VII MTs. TPI SEI BAMBAN KECAMATAN BATANG SERANGAN - Lutfi Alfalati; Surya Wibawa (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada matapelajaran PKn dengan menerapkan Metode Pembelajaran Brainstorming di kelas VII MTs. TPI  Sei  Bamban Kecamatan Batang Serangan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs. TPI  Sei  Bamban Kecamatan Batang Serangan yang berjumlah 40 orang. Adapun metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi, dan lembar tes. Data tes dianalisis dengan menggunakan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar, sedangkan data observasi dianalisis dengan rata-rata skor,skor tertinggi, skor terendah, selisih skor dan kisaran untuk tiap kriteria. Adapun temuan penelitian ini adalah aktivitas guru pada siklus I diperoleh rata-rata skor 30,5 dengan kriteria baik dan pada siklus II rata-rata skor aktivitas guru meningkat menjadi 33 dengan kriteria baik. Untuk aktivitas siswa padasiklus I diperoleh rata-rata skor 23 dengan kriteria cukup dan pada siklus II rata-rata skor aktivitas siswa meningkat menjadi 30,5. Kemudian untuk hasil data tes siklus I mendapat nilai rata-rata 6,46 dengan ketuntasan belajar klasikal 50% danuntuk siklus II diperoleh nilai rata-rata 8,06 dengan ketuntasan belajar klasika l84,61%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa melalui metode pembelajaran Brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan aktivitas guru dansiswa dalam proses pembelajaran PKn khususnya di kelas VII MTs. TPI  Sei  Bamban Kecamatan Batang Serangan. Berdaasarkan hasil penerapan dengan model pembelaajaran Brainstorming dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk mengadakan penelitian selanjutnya dari sudut permasalahan yang berbeda.Selain itu dapat diimplementasikan sebagai bahan kajian pendekatan pembelajaran bagi guru untuk diterapkan di Kelas VII MTs. TPI  Sei  Bamban Kecamatan Batang Serangan sebagai alternative model pembelajaran.