PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MATERI NILAI SEMANGAT SUMPAH PEMUDA MASA SEKARANG DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DI KELAS VIII MTs NURUL IMAN „IZZATI BINJAI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mardiana Mardiana; Muhlis Fahdiar Sembiring; Agustinawati Agustinawati (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yaitu rendahnya motivasi belajar siswa siswa terhadap mata pelajaran PPKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui materi nilai semangat sumpah pemuda masa sekarang dengan menggunakan model pembelajaran talking stick pada siswa kelas VIII MTs Nurul Iman „Izzati Binjai. Penelitian ini telah dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Nurul Iman „Izzati Binjai yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala, observasi dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada tiap siklusnya terdapat empat komponen, yaitu perencanaan (plainning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan tes. Pada pembelajaran PPKn pra siklus dilakukan observasi oleh rekan sejawat terhadap respon siswa, yang hasilnya yaitu hanya 40% atau termasuk dalam kategori kurang. Maka dilakukan tindakan pada siklus I, adapun hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yaitu menjadi 60% atau kategori cukup pada lembar observasi oleh rekan sejawat terhadap respon siswa, dan 79% atau kategori baik pada lembar observasi oleh rekan sejawat terhadap aktivitas guru dan hasil angket motivasi belajar siswa. Namun, masih terdapat siswa yang belum mencapai hasil pembelajaran seperti yang diharapkan. Berdasarkan hasil tersebut dilakukanlah pengulangan kegiatan pembelajaran pada siklus II. Dari hasil kegiatan belajar siklus II diperoleh data adanya peningkatan motivasi belajar siswa, yaitu sebesar 77% atau kategori baik pada lembar observasi oleh rekan sejawat terhadap respon siswa, dan 88% atau kategori sangat baik pada lembar observasi oleh rekan sejawat terhadap aktivitas guru dan hasil angket motivasi belajar siswa. Jadi, dengan demikian model pembelajaran talking stick ini sangat memungkinkan untuk diterapkan dalam pembelajaran PPKn karena dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.