PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENENTUKAN UNSUR BATIN DALAM PUISI MONOLOG MEDAN KARYA TANITA LIASNA OLEH MAHASISWA STKIP BUDIDAYA - Fheti Wulandari Lubis; Berlian Romanus Turnip; Netti Marini (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa semester ganjil 2020- 2021 STKIP Budidaya Binjai dalam menentukan usur batin dalam antologi puisi Monolog Medan karya Tanita Liasna Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelian deskriptif kualitatif. Alasan penulis menggunakan metode tersebut karena penulis berupaya mengetahui pemahaman mahasiswa tentang materi puisi serta kemampuan mahasiswa dalam menganalisis puisi khususnya menganalisis unsur batin dalam puisi. Populasi penelitian berjumlah 33 orang. Instrument penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik dokumentasi dan pengamatan secara langsung. Hasil penelitian membuktikan bahwasannya di dalam antologi puisi Monolog Medan Karya Tanita Liasna terdapat unsur batin di dalam puisi yang ditulisnya. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata mahasiswa semester ganjil tahun pembelajaran 2020-2021 dengan nilai persentase 75. Selain itu tanpa disadari mahasiswa STKIP Budidaya Binjai sadar akan unsur batin dalam puisi tersebut dapat mempengaruhi pembaca puisi serta unsur batin memiliki penilaian tersendiri nagi masing-masing pembaca puisi.