PENINGKATAN KECEPATAN MEMBACA DALAM MEMAHAMI WACANA DENGAN TEKNIK BACA SKIMMING OLEH SISWA KELAS VII SMP SWASTA BINA TARUNA - Devi Apriyanti Batubara; Prina Yelli; Juliantina MS (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Peningkatan Kecepatan Membaca dalam Memahami Wacana Dengan Teknik Baca Skimming Oleh Siswa Kelas VII SMP Swasta Bina. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif didukung kualitatif. Sedangkan desain penelitian ini menggunakan desain teknik Penelitian Tindakan Kelas, dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Swasta Bina Tarun dan objeknya kelas VII berjumlah 10 siswa. Hasil dari pemahaman siswa mengalami peningkatan sebesar 12,5% dari prasiklus ke siklus I, kemudian 6,3% dari siklus I ke siklus II dan 18,8 % dari prasiklus ke siklus II. Peningkatan kemampuan membaca cepat siswa dapat dilihat dari hasil tes kecepatan membaca pada prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil kecepatan membaca yaitu 17,3% dari prasiklus ke siklus I. Kemudian siklus I ke siklus II mengalami peningkatan kecepatan membaca siswa sebesar 18,3% dan Peningkatan kecepatan membaca dari prasiklus ke siklus II yaitu 41,6%.