HUBUNGAN PERSEPSI GURU TERHADAP PEKERJAAN, SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - M Dian Wahyudi (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan persepsi guru terhadap pekerjaan dengan kepuasan kerja; (2) hubungan supervisi kepala sekolah dengan kepuasan kerja; (3) hubungan motivasi kerja dengan kepuasan kerja; dan (4) hubungan persepsi guru terhadap pekerjaan, supervisi kepala sekolah, dan motivasi kerja dengan kepuasan kerja. Subjek penelitian adalah guru SMP Negeri di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah sampel sebanyak 168 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian digunakan cara random sampling.  Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala pada saat penelitian dilakukan. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat hubungan yang berarti antara persepsi guru terhadap pekerjaan dengan kepuasan kerja sebesar ry1,23 = 0,388 > r tabel = 0,148; (2) terdapat hubungan yang berarti antara supervisi kepala sekolah dengan kepuasan kerja sebesar ry2,13 = 0,188 > r tabel = 0,148; (3) terdapat hubungan yang berarti antara motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebesar ry3,12 = 0,282 > r tabel = 0,148; dan (4) terdapat hubungan yang berarti antara persepsi guru terhadap pekerjaan, supervisi kepala sekolah,  dan motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebesar Ry(123) = 0,499 > r tabel = 0,148. Hasil penelitian diperoleh persepsi guru terhadap pekerjaan, supervisi kepala sekolah, dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 24,9% terhadap kepuasan kerja, dan sisanya ditentukan keadaan lain.