PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP ABDI NEGARA BINJAI - Regina Sabariah Sinaga; Siti Rauni Anjelina Situmorang (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Abdi Negara Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu dengan desain penelitian Pretest Postest Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berbentuk uraian sebanyak 5 soal. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua populasi berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji homogenitas diperoleh bahwa kedua populasi homogen (sama). Temuan hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata posttest hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang telah diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah adalah sebesar 79,1 dan nilai rata-rata posttest hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang telah diajarkan dengan model pembelajaran konvensional adalah sebesar 63,67 sehingga didapatkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memiliki pengaruh sebesar 0,88 dan berada pada level sangat kuat. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya penelitian ini hanya fokus pada pokok bahasan bentuk aljabar oleh karena itu untuk dapat  di kembangkan pada pokok bahasan lainnya.