EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS TOPIK ANNOUNCEMENT PADA SISWA KELAS X IPS.1 SMA NEGERI 5 MEDAN DI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Poibe Hasibuan (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Permasalahan yang menjadi bahasan topik dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas penerapan metode tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris topik announcement. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran tutor sebaya. Sumber data penelitian ini adalah siswa semester ganjil di kelas X IPS.1 SMA Negeri 5 Medan yang berjumlah 34 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2018//2019 selama 4 Bulan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian konversikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa dapat diketahui bagaimana peningkatannya. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar kelas X IPS.1 SMA Negeri 5 Medan pada pelajaran hasil Bahasa Inggris topik announcement pada prasiklus di dapatkan hanya 11 siswa atau 32,35% dari seluruh siswa. Pada Siklus I ada sejumlah siswa yang berhasil meningkatkan hasil belajar bertambah 9 menjadi siswa 20 atau 58,82%. Pada Siklus II siswa yang berhasil meningkat hasil belajarnya mencapai 82,35% atau 28 siswa dari 34 siswa. Keberhasilan siswa dalam hasil belajar Bahasa Inggris topik announcement pada kelas X IPS.1 SMA Negeri 5 Medan mengalami adanya peningkatan yang signifikan. Hasil pengamatan kondisi observasi nilai rata-rata siswa 55,33 dan meningkat menjadi 67,28 pada Siklus I dan pada Siklus II yaitu meningkat menjadi 81,99. Kesimpulan efektifitas penerapan metode tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris topik announcement pada siswa dengan baik sehingga layak diterapkan di SMA Negeri 5 Medan.