PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA MELATI BINJAI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Rika Manik; Fheti Wulandari Lubis (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek oleh Siswa Kelas X SMA Swasta Melati Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Melati Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 80 siswa. sampel dalam penelitian ini adalah 80 siswa. Pada kelas eksperimen digunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) sedangkan kelas kontrol digunakan metode konvensional. jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini adalah pretest posttest two group desain. Desain ini menentukan pengaruh perlakukan dengan hanya membandingkan rata-rata posttest antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol atau kelompok pembanding. Instrumen yang dugunakan untuk menjaring data dalam penelitian ini adalah tes bentuk uraian, yaitu menugaskan siswa menulis cerpen. Data yang diperoleh menggunakan rumus t adalah : thitung 3,13 pada tingkat kebebasan 78 (n1 + n2 – 2 = 39 + 41 – 2 = 78). Pada baris 78,  thitung adalah 2.00 = 0.05. Hasil ini menunjukkan  bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,13 >2.00.