HUBUNGAN MOTIVASI DAN KOMITMEN DENGAN KINERJA PENGAWAS SMP DI KABUPATEN DELI SERDANG - M Dian Wahyudi (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan motivasi dengan kinerja pengawas; (2) hubungan komitmen dengan kinerja pengawas; dan (3) hubungan  motivasi dan komitmen dengan kinerja pengawas. Metode penelitian ini adalah kuantitatif jenis deskriptif studi korelasional dengan pola kajian korelatif dengan menempatkan variabel penelitian dalam dua kelompok yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah pengawas SMP di Kabupaten Deli Serdang. Untuk menentukan sampel digunakan teknik total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 60 pengawas SMP Deli Serdang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi sederhana serta ganda. Hasil dari penelitian disajikan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan kinerja pengawas dengan koefisien korelasi rX1Y = 0,511. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel motivasi terhadap kinerja pengawas adalah sebesar 21%;(2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komitmen dengan kinerja pengawas dengan koefisien korelasi rX2Y = 0,530. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel komitmen terhadap kinerja pengawas adalah sebesar 23%; dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan komitmen dengan kinerja pengawas R = 0,662.