Prototipe Sistem Kendali Otomatis Atap Jemuran Berbasis Internet of Things - Dhanial, Achmad; Nugroho, Arya Adhi; Rifan, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2020)
This research aims to design and make an Internet-based automatic roofing clothesline control system. This prototype uses 4 sensors namely rain sensor, light sensor (LDR), temperature and humidity sensor (DHT-22), and Limit Switch sensor. The output of this prototype is a Relay, Motor Driver, and DC motor. From the results of tests and measurements that have been done, it is showed that the prototype of the clothesline automatic control system works in accordance with the desired job description. The prototype of the clothesline automatic roof control system can protect clothesline from rain automatically and can dry clothes when it is humid and cold. The clothesline roof can also be monitored through the Blynk application. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kendali otomatis atap jemuran berbasis Internet of Things. Prototipe ini menggunakan 4 buah sensor yaitu sensor hujan, sensor cahaya (LDR), sensor suhu dan kelembaban (DHT-22), dan sensor Limit Switch. Output dari prototipe ini adalah Relay, Driver Motor, dan motor DC. Dari hasil pengujian dan pengukuran yang telah dilakukan, diperoleh bahwa prototipe sistem kendali otomatis atap jemuran ini bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang diinginkan. Prototipe sistem kendali otomatis atap jemuran ini dapat melindungi jemuran dari hujan secara otomatis dan dapat mengeringkan pakaian saat keadaan lembab dan dingin. Atap jemuran juga dapat dimonitoring melalui aplikasi Blynk.