Sistem Pendeteksi Getaran pada Koper dengan Sensor Getaran SW420 dan Modul SMS SIMA6 GSM Berbasis Mikrokontroller - Al Afgan , Rahmat; Salsabila, Michaelia Titan; Djatmiko, Wisnu (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2020)
This study aims to design and develop luggage information systems using RFID-based microcontrollers with vibration sensors and SIMA6 SMS modules. The method used in this study consisted of measuring the vibration sensor response and testing the instrument. The proposed system is built using 4 main components namely Arduino Mega 2560, SW420 Vibration Sensor Module, SIMA6 GSM SMS Module, and Servo Motor. The results of system testing have been successfully designed and realized. Suitcases can provide information to the luggage owner's handphone via SMS if the suitcase is slammed and gets a vibration of more than 10,000Hz. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi koper menggunakan RFID berbasis mikrokontroler dengan sensor getaran dan modul SMS SIMA6. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari pengukuran respon sensor getar dan pengujian alat. Sistem yang diusulkan dibangun menggunakan 4 komponen utama yaitu arduino mega 2560, modul sensor getar SW420 , modul SMS SIMA6 GSM, dan motor servo. Hasil pengujian sistem telah berhasil dirancang dan direalisasikan. Koper dapat memberikan informasi ke handphone pemilik koper via SMS jika koper dibanting dan mendapat getaran lebih dari 10.000Hz.