Prototipe Sistem Kontrol dan Monitoring pada Tangki Air Berbasis Internet of Things - Yuliaminuddin, Vani; Krismes; Bintoro, Jusuf (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2020)
The Final Project aims to create an automatic control system for replenishing water tanks in real-time as well as knowing the amount of water used in the tank by using ultrasonic sensors based on Internet of Things. The method used in the research system is the experimental method (trial). Experimental research is carried out on system design both hardware design and software design. The test results of the design of the control and monitoring system in an Internet tank of Internet-based Things can be realized by combining well-functioning sub-systems, including Wemos D1 ESP8266, Ultrasonic Sensor, Water Flow Sensor, Relay, LCD, and Water Pump. The system runs when the water level is at the lower and upper threshold and also if the user uses water in the tank. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem kendali otomatis pengisian tangki air secara real-time serta mengetahui jumlah penggunaan air pada tangki dengan menggunakan sensor ultrasonik berbasis Internet Of Things. Metode yang digunakan dalam sistem penelitian adalah metode eksperimen (uji coba). Penelitian eksperimen dilakukan pada perancangan sistem baik perancangan perangkat keras (hardware) maupun perancangan perangkat lunak (software). Hasil pengujian rancang bangun sistem kontrol dan monitoring pada tangki air berbasis Internet Of Things dapat direalisasikan dengan penggabungan sub-sistem yang berfungsi dengan baik, diantaranya Wemos D1 ESP8266, Sensor Ultrasonik, Sensor Water Flow, Relay, LCD, dan Pompa Air. Sistem berjalan saat ketinggian air berada pada ambang bawah dan atas dan juga apabila pengguna menggunakan air pada tangki.