Alat Monitoring Detak Jantung, Kadar Oksigen dalam Darah dan Suhu Tubuh Berbasis Internet of Things - Nugraha, Arief Wahyu; Prasetyo, Ilham; Taryudi (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2020)
The most common disease caused by an unhealthy lifestyle one of which is heart disease. To prevent the occurrence of heart disease symptoms in addition to having to live a healthy lifestyle that is to check the heart, then we need a tool to monitor heart health that can be done anywhere. DFRobot Firebeetle ESP32 and NodeMCU V3 ESP8266 as a microcontroller. Sensor MAX30100 to detect heart rate every 1 minute and sensor MLX90614 to detect body temperature. Added Neo-6M GPS to detect the location of this tool used. The results of the MAX30100 sensor are displayed in the Blynk application and the MLX90614 sensor will be displayed on the OLED SSD1306 and Blynk applications, an internet connection is required to transmit the data obtained by ESP32 and ESP8266 to the Blynk application. The test results of this tool show that each component is functioning properly, the percentage of error on the MAX30100 sensor in detecting a pulse rate of ± 93% and in detecting oxygen levels in the blood ± 95%, the percentage of errors in the MLX90614 sensor in detecting a body temperature of ± 95%, and GPS resolution accuracy of 3 meters to 7 meters. Penyakit yang paling banyak terjadi yang disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat salah satunya adalah penyakit jantung. Untuk mencegah terjadinya gejala sakit jantung selain harus menjalani pola hidup sehat yaitu melakukan pengecekan jantung, maka dibutuhkan alat untuk memonitoring kesehatan jantung yang bisa dilakukan dimana saja. DFRobot Firebeetle ESP32 dan NodeMCU V3 ESP8266 sebagai mikrokontroler. Sensor MAX30100 untuk mendeteksi detak jantung setiap 1 menit dan sensor MLX90614 untuk mendeteksi suhu tubuh. Ditambahkan Neo - 6M GPS untuk mendeteksi lokasi alat ini digunakan. Hasil dari sensor MAX30100 ditampilkan pada aplikasi Blynk dan sensor MLX90614 akan ditampilkan pada OLED SSD1306 dan aplikasi Blynk, dibutuhkan koneksi internet untuk mengirimkan data yang diperoleh ESP32 dan ESP8266 ke aplikasi Blynk. Hasil pengujian dari alat ini menunjukan bahwa setiap komponen berfungsi dengan baik, persentase error pada sensor MAX30100 dalam mendeteksi denyut nadi ± 93% dan dalam mendeteksi kadar oksigen dalam darah ± 95%, persentase error pada sensor MLX90614 dalam mendeteksi suhu tubuh ± 95%, dan ketepatan resolusi GPS 3 meter sampai 7 meter.